IC7.gif
РАЗДЕЛ.9.7(*) СТРАТЕГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ЗАНЯТИЯ
Все человеческое познание есть не что иное, как непрерывный процесс постановки и решение все новых и новых задач, вопросов, проблем.
Э. Ильенкова

Данная стратегия может оказаться полезной для планирования этапов активного занятия, а также может помочь заранее обдумать стиль, который Вы можете выбрать.
Этап 1. Краткий инструктаж
Введение является очень важным как на ментальном, так и на эмоциональном уровнях. Общее представление поможет участникам увидеть цель и контекст того, что они будут делать, что поможет четко разобраться и выделить главное. В начале занятия участники могут быть обеспокоены и взволнованы, Вы не сможете это остановить, и в некоторой степени это является естественным и может помочь. Этот этап разминки хоть и поможет задать тон, но должен успокоить любые необоснованные и лишние страхи и помочь подготовить группу, дав им возможность устроиться на местах, прежде чем предоставлять детализированную информацию. Этот этап может быть коротким, но никогда не должен проходить в спешке.
Объяснение деталей - многие преподаватели начинают этот этап, устанавливая цели и / или задачи занятия, другие предпочитают упростить этот этап вступлением. Для всех задач, кроме простейших, нужно предоставить устные инструкции и представить их визуально (на раздаточном материале или откидном учебном плакате).
Короткие, точные утверждения гораздо лучше многословных пунктов. Если это возможно, перечислите указания в последовательном порядке. Всегда читайте и перечитывайте указания, чтобы убедиться, что они четкие и недвусмысленные, после чего обязательно дайте прочитать их еще кому-нибудь!
Если занятия проходит в несколько различных этапов, продумайте повторный краткий инструктаж на каждом этапе. Участникам может быть трудно запомнить инструкции для одного этапа, поэтому приготовьтесь повторить их или объяснить, если это необходимо. Спросите участников, нужно ли им записать инструкции, не бойтесь быть настойчивым на данном этапе.
Проверка и поиск взаимного согласия - Вам понадобится проверить, готова группа к занятию, есть ли у нее желание и возможность работать. Некоторые участники будут готовы и будут проявлять нетерпение, другие все еще думать, поэтому не торопите их, будьте готовы к вопросам в последнюю минуту.
Будьте готовы к нежеланию участвовать в процессе, ищите альтернативу для отдельных людей и для всей группы. Некоторые смогут работать на том уровне, который установили Вы, другие не смогут. Например, некоторые люди работают по привычке на содержательном уровне и им трудно думать о процессе. Для некоторых могут быть менее очевидные причины, почему они не могут участвовать в определенных видах деятельности (например, фобии, недееспособности и т. п.). Для некоторых упражнений Вы не должны искать согласия, лишь настаивать, чтобы участники участвовали ради их же блага - например, если у кого проведение презентаций является частью работы, то он должен выполнить эти презентации как часть своего обучения.
Вы можете осторожно обсудить сопротивление участников, но в итоге это волнение нужно преодолеть. Существуют, однако, эмоциональные и личные аспекты обучения, и Вы можете дать участникам решить, готовы ли они участвовать, а не подчиняться и ничего не изучить только потому, что определенное упражнение предусмотрено программой.

Этап 2. Содействие процессу
Мониторинг - это слушание и наблюдение.
Во-первых, важно суметь вовремя остановиться, чем сожалеть о том, что Вы сказали, либо планировать, что вы собираетесь сказать.
Во-вторых, уделяйте много внимания группе. О чем идет речь? О чем не говорится? Кто говорит больше, а кто меньше, и является ли это проблемой? Кто ведет себя агрессивно, а кто защищается? Кто растерян, а кто озабочен? Все это относится к содержанию.
В-третьих, Вы должны постоянно следить за темой. Отклоняются ли участники от темы? Она очень глубокая или поверхностная? Стоит тема на месте, активно обсуждается? Стимулирует ли она процесс обучения или является обычной беседой? Все это относится к содержанию.
В-четвертых, Вы должны привлекать к процессу обучения всю группу. Запомните, учатся отдельные люди, а не группы. Кому нужна поддержка? Кому нужно возразить? Кому необходимо время подумать? Кому нужно объяснить что-нибудь? И что Вам нужно?
В-пятых, Вы должны следить за соблюдением основных правил работы, согласованных с группой.
Соблюдение рамок - одного слушания и наблюдения недостаточно.
Как тренеру, Вам может понадобиться вмешаться, задать вопрос, прокомментировать, поощрить, возразить или посоветовать. Установив или договорившись о рамках, Ваша роль заключается в том, чтобы вести группу в правильном направлении. Вы можете делать это строго или не очень, но у Вас должен быть выбор, как это можно сделать, и Вы должны понимать последствия выбранного вами стиля.
Некоторые упражнения требуют от Вас участия, что не составит труда, если Вы легко можете переключиться между двумя ролями. Для выполнения других упражнений Вам даже желательно выйти из комнаты. Но тогда Вы должны решить, кого оставить вместо себя и / или выбрать одного члена из группы для контроля над процессом, или же лично незаметно наблюдать за группой время от времени.
В основном Вы будете участвовать не как участник, а как руководитель.
Этап 3. Обзор
Освобождение эмоций - некоторые виды деятельности не являются экспрессивными.
Однако, очень важно проверить, как люди чувствуют себя, дать им возможность освободиться от чувств, которые являются ненужными во время учебы. Важно рассеять любой несвоевременный конфликт, разочарование, эйфорию или другие эмоции, которые могут помешать участникам:
  • эффективно думать
  • объективно анализировать, и
  • четко определять, что они выучили.
Для некоторых видов деятельности, как, например, ролевой игры, участникам нужно определенное время, чтобы успокоиться, выйти из роли и снова быть самими собой. При обсуждении может понадобиться поставить следующие вопросы: «Как Вы себя чувствуете теперь, когда обсуждение уже закончилось?», «Все хорошо себя чувствуют, и мы можем продолжать?», «Есть ли негативные мысли по поводу того, как прошло обсуждение, которые следует обсудить до того, как мы перейдем к другому этапу? "
Для ролевой игры это может означать следующее: дать несколько минут для перерыва, быть внимательными к участникам дискуссии и поддерживать их, переставлять стулья, называть участников по имени, ставить им простые вопросы (наподобие того, как рефери задают вопросы нокаутированным боксерам), и конечно же, спрашивать, какие у них чувства и реакции на роль и игру, в которой они участвовали.
Определение обучения - теперь внимание переходит на первоначальные цели обучения.
Возвращаясь к целям обучения, преподаватель будет иметь уже готовый список вопросов для проверки. Например, если цель обучения состояла в том, чтобы группа разобралась с тематикой лидерства и определила три аспекта, которые, по их мнению, являются главными, тогда преподаватель знает, что группу нужно спросить: «Обсудив тему лидерства, какие аспекты на ваш взгляд являются главными?" На первый взгляд, это простой этап для преподавателя. Однако, группа часто возвращается к тому, что было сказано при обсуждении случившегося, и кто что сделал во время ролевой игры.
Преподавателю нужно осторожно и с терпением вернуть группу с положениями обучения, или, если реакция сильная, нужно продолжить этап освобождения эмоций.
Еще одна распространенная проблема - ответ «Я не знаю, что я уже изучил». Возможно, это означает, что участники не проанализировали все детали, им нужно еще время и / или помощь, чтобы понять тему. В данном случае можно спросить: «Над чем нужно еще подумать?», «Назовите три пункта, на которые вы сразу обратили внимание?» Или «Какая помощь вам нужна, чтобы понять суть учения?" В результате этого вида деятельности группа может захотеть выслушать мнение друг друга по поводу обучения, если это идеи и варианты. Если обучение является очень личным, можно сделать обсуждение в парах или попросить их записать свои мысли.
Планирование - делается акцент на следующих двух пунктах:
  • Что идет дальше по курсу? Что я должен закрепить? Над чем подумать, работать дальше? Когда? Как? Что может помочь, а что может помешать? Все это ‑ быстрые / краткосрочные планы, которые сфокусированы на дальнейшее развитие.
  • Как это применить на работе? Что я буду делать так же, а как иначе? Какие этапы? Как я могу задействовать менеджера, коллег и / или персонал? Через какое время? Каковы будут последствия? Какая поддержка мне нужна, и где я могу ее получить? Как мое обучение улучшит мою производительность на работе, цели моей организации и моей дальнейшей карьере? Это могут быть долгосрочные планы, и в идеале они должны быть конкретными и реалистичными. Редко достигается идеальная цель, но как бы не было участникам трудно, очень важно, чтобы они составили хотя бы предварительный план. Чтобы процесс начался, необходимо определенное время. И даже если они планируют время, чтобы составить план позже - это уже прогресс. Как правило, участники любят слушать о планах других, заимствовать чужие хорошие идеи, давать и получать поддержку своим идеям и озвучивать свои намерения. Если план является специфическим для отдельного человека и его организации, можно провести обсуждение парами или небольшими группами.

Этап 4. Заключительный этап
Если группа определила цели обучения и его применение на практике, ей вряд ли понадобится подводить итоги. Хотя, может быть необходимо проверить, есть ли какие финальные комментарии или вопросы, можете добавить то, что вы уже изучили, что вам нравится или вы хотите попробовать, и конечно же, поблагодарить группе за участие. Спокойное завершение не займет много времени, но поможет избежать чрезмерной активности участников прежде, чем они пойдут на перерыв или перейдут к следующему этапу.
12.gif

  • В.М. Кухаренко, М. Бойцун, Я.М. Мудрий, Н.Г. Сиротенко. Тренеру з питань європейської інтеграції. За заг. ред. Кухаренка В.М. Київ, Міленіум, 2009. - 606 с.